Достопримечательности Киева

Название: Киево-Могилянская академия

Описание:

КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Духовные школы, коллегии, для получения образования существовали на Украине с конца XVI века. Они были созданы иностранцами-католиками: генуэзцами (Киев), доминиканцами и иезуитами. Они насаждали католическую веру и польские порядки. Приобщение украинцев к европейской культуре осуществлялось путем отторжения всего национального: веры, языка, обычаев, что было неприемлемо для населения. Центром национального возрождения стал Киев. Здесь при типографии Киево-Печерского монастыря под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого был создан кружок Киевского Богоявленского братства, переросший в школу. 15 октября 1615 года школа переехала в отдельное помещение на Подоле. Эта дата считается датой организации киевской братской школы, предшественницы Киево-Могилянской коллегии, впоследствии академии.

 

В 1632 году к школе братства была присоединена школа Киево-Печерской лавры,  и Петро Могила стал ее опекуном. Умирая, он завещал ей все свое немалое имущество — деньги, ценности, огромную библиотеку, земли, дома и попросил беречь коллегию, как свое единственное детище. Тогда же коллегия получила всеобщее признание. Об этом свидетельствует тот факт, что многие молодые люди, учащиеся в Польше, покидали свои институты и возвращались на родину, чтобы иметь возможность учиться в коллегии. Но польские власти не хотели ее признавать как высшее учебное заведение. Ведь тогда коллегия получила бы право излагать целый ряд предметов, не угодных униатской церкви, например богословие. И только в конце 80-х годов коллегия официально получила статус высшего учебного заведения и стала называться академией.

 

Киево-Могилянская академия долгое время была единственным учебным заведением в Украине, удовлетворяющим ее образовательные, научные и общественные интересы. В коллегии изучались церковнославянский, русский, греческий, польский языки. Изучалась отечественная и мировая история, литература, поэзия, философия. Здесь также преподавались нотное пение, катехизис, арифметика, риторика, богословие. Воспитанники каждую субботу упражнялись в диспутах. В коллегию принимали детей всех сословий. В 17 веке Киево-Могилянская академия имела 8 классов, делившихся на младшее (4 класса), среднее (2 класса) и старшее (2 класса) отделения: аналогия, или фара, инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия и богословие. Продолжительность обучения в академии доходила до 12 лет. Студенты могли учиться и дольше, учитывая то, что академия была высшей школой. Студенты имели право учиться в ней, сколько желали, без возрастного ограничения. Студентов не наказывали и не отчисляли за учебу, учитывалось их тяжёлое материальное положение и болезни. Предоставлялась возможность оставаться на второй, и даже, третий год в том же классе. В академии училась молодежь со всех регионов Украины: Киевщины, Слободской Украины, Волыни, Закарпатья, Галичины, Буковины. Это были выходцы из всех слоев населения — знати, казаков, духовенства, мещан и крестьян. Самым большим было представительство мещан, казаков и священников. Этот принцип был очень важным для академии, давая возможность получить полноценное образование не только детям знати, но и простого народа.

 

Киевская академия объединила вокруг себя известных культурно-просветительских деятелей, учёных и литераторов. Её ректорами в разное время были И. Трофимович-Козловский, И. Кононович-Горбацкий, И. Гизель, Л. Баранович, И. Галятовский, М. Дзик, В. Ясинский, Ф. Прокопович Первый, П. Подлузский, Ф. Прокопович Второй, И. Левицкий, Р. Заборовский, А. Дубневич, С. Кулябко, С. Ляскоронский, Т. Щербацкий, Г. Конисский, М. Максимович и другие.

После основания Московского университета (в 1755 году), значение академии снизилось. Образование в 1805 году Харьковского университета окончательно лишило Киево-Могилянскую академию прежней роли высшего учебного заведения. Однако делались попытки превратить её в университет, открыть дополнительные факультеты: правовой, медицинский, математический и т. п. По распоряжению правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года Академия была закрыта.

 

В 1819 году вновь была открыта как Киевская духовная семинария, а затем академия.

 

В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище.

 

В 1992 году состоялось официальное открытие Университета «Киево-Могилянская Академия». На сегодня Киево-могилянская Академия остается одним из самых популярных учебных заведений не только на территории Украины, но и за ее пределами.