Достопримечательности Киева

Название: Княгиня Ольга

Описание:

КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Памятник княгине Ольге проектировался, как первое изваяние на так называемом «Историческом пути» — ряде скульптур исторических деятелей, который должен был протянуться от Софийского майдана до Михайловской площади. Сооружением этих фигур должен был заниматься специальный комитет при Военно-историческом обществе во главе с генерал-губернатором Треповым.

10 января 1911 года идею «Исторического пути» одобрил Николай II, выделив лично на памятник Ольге 10000 рублей. Место для памятника выбрали именно то, на котором ранее собирались поставить памятник Тарасу Шевченко. «Кавалер должен уступить место даме», — шутил тогда городской голова Ипполит Дьяков.

 

Памятник представлял собой постамент из розового гранита, в центре которого было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «святые горы киевские», справа на возвышении – скульптуры сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. На постаменте княгини Ольги надпись: “Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу”, ниже следовала другая надпись: “Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911″.

 

В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и, расколотая надвое, была закопана под самим памятником, а в марте 1923 года были демонтированы статуи апостола и просветителей.

 

В 1996 после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Памятник восстановили по фото — на этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита.

 

Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева.