Экскурсия по Армянскому кварталу Львова

Об Армянском квартале Львова надо знать, что место это существует в городе со времён князя Даниила. Армяне селились во Львове в предместьях. Теперь этот район называется Подзамче. От первых армянских поселений во Львове не осталось почти ничего. Слишком часто город завоёвывали.

Район Львова, в котором армяне поселились позднее, сохранился. Чтобы познакомиться с ним, нужно выйти на улицу Армянскую и двигаться в сторону улицы Леси Украинки. Обе улицы сейчас располагаются в центре Львова.
 
Во Львове название улицы Армянская пережило века. То, что оно сохранилось, можно считать данью признательности народу, пришедшему во Львов с миром. Армяне во Львове были торговцами. Они контролировали рынки за восточными пределами государства. С той стороны они везли товары, а так же сопровождали инородные купеческие караваны, выступая в роли проводников и переводчиков. Любопытно, что параллельно они ещё и шпионили в пользу Львова, входившего тогда в состав Речи Посполитой. Вероятно, поэтому львовские власти не разрешали католическому духовенству их притеснять.

Армяне были православными христианами и считались просвещённым и хорошо организованным народом. В Армянском квартале Львова были устроены школы, больницы, а так же типография и библиотека. Здесь жил осёдлый люд, занимавшийся ювелирным делом и скорняжным ремеслом. Грамотный гид во Львове может многое рассказать о быте и административном устройстве квартала. Все эти сведения сохранились. Любопытно, что при своей многочисленности армянское землячество не уцелело как народ в чистом, если так можно выразиться, виде. Население квартала ассимилировалось. И сейчас можно встретить во Львове украинцев с польскими корнями и армянской фамилией.

Армянский квартал во Львове представляет несомненный интерес с познавательной точки зрения. Во время экскурсии по Львову, следует обязательно посетить Армянский кафедральный собор. Он находится на одноимённой улице ближе к её началу. Это старинное и очень красивое сооружение. Всю улицу следует считать памятником архитектуры. Например, дому №25 уже 300 лет. В нём жил художник Христофор Захнович. Дом №20 был построен архитектором Петром Итальянцем в стиле эпохи Возрождения. Эту постройку датируют XVI веком, а дом по-прежнему  красив и радует благородством форм.

Армянского квартала всё-таки коснулись разрушительные тенденции миновавшей эпохи, но люди сопротивляются губительному влиянию времени. Так, в одном из дворов армянского квартала во Львове, не так давно была обнаружена считавшаяся утраченной фигура Богородицы. Она служила частью скульптурной группы «Голгофа», которая является элементом фасада Львовского Армянского собора. Ей тоже более трёх веков. Её уникальность состоит в том, что она выполнена из дерева и является частью всего строения, а не внутреннего убранства храма. Группа скульптур недавно отреставрирована.

Тут изложена лишь краткая информация о Армянском квартале Львова. О армянском квартале, Вы получите самую полную информацию, во время  проведения экскурсии по Львову. 

     Стоимость экскурсионного обслуживания оговаривается в каждом отдельном случае, в зависимости от количества человек в группе, языка на котором необходимо провести экскурсию по Львову и транспорта для перевозки группы.

 

Стоимость пешеходной экскурсии на русском/украинском языке:

Длительность 1-2 чел
Легковой автомобиль
3-5 чел
Микроавтобус (Мерседес Виано, Вито)
6-15 чел
Микроавтобус (Мерседес Спринтер)
16-27 чел
Автобус (Мерседес, Исузу)
28-44 чел
Автобус (Неоплан, Сетра)
2 30 50 120 220 320